Типы оборудования и материалы для фасовки и упаковки

+7 978-769-11-60

mikronv@bk.ru

Оставить заявку



Наш канал на YouTube
Мы Вконтакте
Новости
  • Новая модель раскатки для теста

    29 апреля 2018 г.

    Убрали одну деталь. Теперь раскатка стала ещё надёжнее.

  • Новая улучшенная модель!

    29 апреля 2018 г.

    Улучшены характеристики автомата АФТЛ для фасовки в тубу. Повышение уровня производительности: до 60 туб в минуту. Увеличен диапазон объёма дозы: от 10 до 220 мл. Увеличен диапазон диаметр туб: от 18 до 50.

  • Новая модель

    03 февраля 2018 г.

    Рады предложить Вашему вниманию новый станок для пластиковых и ламинатных туб. Три в одном: запайка, простановка даты, обрезка. Полуавтомат настольный пневматический

Типы оборудования и материалы для фасовки и упаковки

Представленные в сфере переработки зерна предприятия оснащаются широким спектром фасовочно-упаковочных устройств. Их используют для мелкой фасовки продукции. На практике задействуется оборудование, посредством которого осуществляется фасовка:

  • в готовую тару из бумаги;
  • в полимерную тару;
  • группы пакетов с сыпучими продуктами в крупные блоки.

Востребованы пакетоделательные приспособления, устройства, фасовка с помощью которых осуществляется в одновременно изготавливаемую тару (картонную, бумажную).

Вплоть до наших дней на объектах зерноперерабатывающей индустрии применялся принцип разделения процессов фасовки продукции и изготовления тары. С учетом этого предприятия оснащались оборудованием двух типов:

  • предназначенным для фасовки;
  • пакетоделдательным.

Данные аппараты до сих пор выпускаются в промышленных объемах и эксплуатируются на реальных объектах.

Трендом отрасли является разработка передового оборудования, способного одновременно фасовать продукцию и изготавливать тару под нее. Главным образом это связано с изменением требований к фасовке с учетом современных реалий. Роль упаковки для большого количества сыпучих продуктов играют материалы пленочные и дублированные. На поверхность тары наносится красочная печать с графическими символами и логотипами производителя. Для фасовки круп и муки традиционно используется бумага (в некоторых случаях бумажная тара дополняется пленочным покрытием).

Бумага занимает высшие позиции среди широкого спектра мягких материалов для упаковки. При проведении фасовочных процессов применяется бумага следующих видов:

  • подпергамент (используется в качестве внутренней прокладки пакетов);
  • оберточная (производится на основе сульфитной целлюлозы, вес достигает 120 г/м2);
  • мешочная;
  • предназначенная для изготовления жестких упаковок, в которые помещают сыпучее сырье (вес такой бумаги 250 г/м2).

Выделяют несколько разновидностей бумажных пакетов. Тара может быть:

  • с дном в виде прямо- или шестиугольника;
  • одно-, двухслойной.

Сырьем для изготовления однослойных пакетов, наружного слоя двухслойной тары является мешочная бумага весом 80-120 г/м2 (78А, 78Б). Подпергамент марки ПВ используется при изготовлении внутреннего слоя тары. Склеивание бумажных пакетов осуществляется эмульсией ПВАДДС 47/48.

Крупяные, мукомольные предприятия оснащаются полуавтоматическими и полностью автоматизированными фасовочными линиями. Будущее за линиями-автоматами, выполняющими технологические процессы с минимальным привлечением ручного труда. Недостатки данных аппаратов кроются в необходимости:

  • выделения больших площадей для размещения линий;
  • высокого уровня подготовительных операций для фасовки продукции.

Главный минус автоматизированных линий — их дороговизна.

Ценовые характеристики представленных на специализированном рынке оборудования для фасовки и упаковки в последние годы значительно увеличились. Большинству предприятий не по карману закупка автоматизированных линий, не уступающих по классу аппаратам типа германского «Хессер-Бош» или «ЗИГ» швейцарского производства. Отечественные разработки, имеющие схожие с устройствами ведущих брендов характеристики, стоят в 3-5 раз меньше.

Высокая стоимость автоматизированных линий привела к широкому распространению методики фасовки, при которой изготовление тары и дозирование продукции осуществляется на разных устройствах. Таким образом осуществляется технологический процесс на большинстве линий-полуавтоматах отечественного и зарубежного производства. С помощью аналогичного оборудования ведется фасовка круп. В последние годы ставка сделана на использование рукавных автоматов, предназначенных для фасовки круп в пленочные пакеты, тару из дублированных материалов. Учитывается высокая производительность таких аппаратов, возможность фасовки продукции в тару различного объема.

Востребованные линии-автоматы обеспечивают фасовку муки в тару по 2 кг. Из пакетов формируются штабели по 6 упаковок. Линии предназначены для оснащения крупных комбинатов, производительностью не менее 500 тонн в сутки.

В промышленных масштабах подобные линии не выпускаются. Их производят по индивидуальным заказам. Все больше мелькобинатов переходят на использование рукавных аппаратов с учетом их более доступной стоимости. Снята с производства и большая часть пакетоделательных автоматов. Индивидуальные заказы поступают на выпуск лишь аппарат последнего поколения А5-АПЖ.